miércoles, 16 de noviembre de 2016

Quinua – Valor nutricional


El consumo de quinua es cada vez más popular entre las personas interesadas en la mejora y el mantenimiento de su estado de salud mediante el cambio de los hábitos alimenticios, ya que es un excelente ejemplo de “alimento funcional” (que contribuye a reducir el riesgo de varias enfermedades y/o ejerciendo promoción de la salud). Este alimento, por sus características nutricionales superiores, puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo. Además, es fácil de digerir, no contiene colesterol y se presta para la preparación de dietas completas y balanceadas.
La quinua también puede ser utilizada tanto en las dietas comunes como en la alimentación vegetariana, así como para dietas especiales de determinados consumidores como adultos mayores, niños, deportistas de alto rendimiento, diabéticos, celiacos y personas intolerantes a la lactosa.
(Fuente: FAO, http://www.fao.org/quinua-2013/es/)
Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. De quinua
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Agua%12.00Carbohidratos%69.29
Proteínas%10.70Ceniza%3.20
Grasas%5.70Celulosa%4.30
Fuente: A.Gorbitz y R Luna, Ministerio de Agricultura, Boletin n°54
Contenido de Aminoácidos en la Quinua y otros granos   (mg/100g de proteínas)
AminoácidoTrigocebadaavenamaízquinua
Isoleucina3232243268
Leucina606368103104
Lisina1524352779
Fenilamina3437352779
Tirosina1617161441
Cistina2628453168
Metionina1013141618
Treonina2732363940
Triptofano61110516
Valina3746504976

Composición de los carbohidratos de tres variedades de quinua (% de materia prima)
ComponenteRojaAmarillaBlanca
Almidón59.258.164.2
Monosacaridos2.02.11.8
Disacaridos2.62.22.6
Fibra cruda2.43.12.1
Pentosanas2.93.03.6

Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. de quinua blanca (Junín)
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal363Calciomg85
Aguag11.8Fósforomg155
Proteínasg12.2Hierromg4.2
Grasasg6.2Retinolmcg0
Carbohidrat.g67.2Vit. B1(Tiamina)mcg0.20
Fibrag5.7Vit.B2 (Riboflamina)mcg0.15
Cenizag2.6Vit. B5 (Niacina)mcg0.95
Ac. Ascórbico reduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. de quinua blanca (Puno)
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal376Calciomg120
Aguag10.1Fósforomg165
Proteínasg11.5Hierromg-
Grasasg8.2Retinolmcg0
Carbohidrat.g66.7Vit. B1(Tiamina)mcg0.12
Fibrag5.1Vit.B2 (Riboflamina)mcg0.14
Cenizag3.5Vit. B5 (Niacina)mcg1.35
Ac. Ascórbico reduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Composiciónquímica y valor nutricional
Contenido en100 gr. de harina de quinua
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal341Calciomg181
Aguag13.7Fósforomg61
Proteínasg9.1Hierromg3.7
Grasasg2.6Retinolmcg0
Carbohidrat.g72.1Vit.B1(Tiamina)mcg0.19
Fibrag3.1Vit.B2(Riboflamina)mcg0.24
Cenizag2.5Vit. B5(Niacina)mcg0.68
Ac. Ascórbicoreduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Proteínas
Lo que caracteriza a la quinua es su valor proteico elevado, donde la calidad de sus proteínas y balance son superiores en ésta que en los demás cereales, fluctuando entre 12.5 a 16.7%. El 37% de las proteínas que posee la quinua está formado por aminoácidos esenciales.
Los aminoácidos esenciales son aquellos que no los produce el organismo, por lo que necesitan ser ingeridos a través de la dieta; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear nuevos tejidos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son: Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina, Arginina y Metionina.
Los aminoácidos que contiene en mayor cantidad con respecto a otros cereales son: ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina y valina. El ácido glutámico participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal; el ácido aspártico mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular; la tirosina tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones; la lisina, respecto a su contenido, es el doble en la quinua que en los demás cereales. Este aminoácido mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir –junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas. En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan, juntos, en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
Grasas
En la quinua la mayoría de sus grasas son monoinsaturadas y poliinsaturadas. Éstas son beneficiosas para el cuerpo cuando se incorporan en la alimentación, ya que son elementales en la formación de la estructura y en la funcionalidad del sistema nervioso y visual del ser humano. Su consumo, a la vez, disminuye el nivel de colesterol total y el colesterol LDL (colesterol malo) en la sangre –sólo por nombrar algunos de los múltiples beneficios que tiene el consumo de los ácidos grasos omega para el organismo-. Los valores de ácidos grasos en el grano crudo son de 8.1%, 52.3%, 23% de omega 3, omega 6 y omega 9, respectivamente.
Fibra
La quinua es un alimento rico en fibra que varía su composición dependiendo del tipo de grano, con rangos que van desde los 2.49 y 5.31g/100 gr de materia seca. Se ha demostrado que la fibra dietética disminuye los niveles de colesterol total, LDL-colesterol, presión arterial y actúa como antioxidante. Los antioxidantes nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
Libre de gluten
La quinua se considera libre de gluten porque contiene menos de 20mg/kg según el Codex Alimentarius, lo que es de utilidad para alérgicos al gluten. El consumo periódico de quinua ayuda a los celiacos para que recuperen la normalidad de las vellosidades intestinales, de forma mucho más rápida que con la simple dieta sin gluten.
Minerales
El grano de la quinua tiene casi todos los minerales en un nivel superior a los cereales, contiene fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, zinc, litio y cobre. Su contenido de hierro es dos veces más alto que el del trigo, tres veces más alto que el del arroz y llega casi al nivel del frijol.
Posee 1,5 veces más calcio en comparación con el trigo. Eso es importante, pues el calcio es responsable de varias funciones estructurales de huesos y dientes, y participa en la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación sanguínea. Por esta razón, el calcio es un componente esencial de la alimentación. El aporte recomendado de calcio en niños de 4 a 9 años es de 600-700 /día y para adultos va entre 1000 a 1300 mg/día (FAO/WHO, 2001).
El calcio es absorbido por el organismo, debido a la presencia simultánea del zinc, lo que hace a la quinua muy recomendable para, por ejemplo, evitar la descalcificación y la osteoporosis, a diferencia de otros alimentos que sí contienen calcio pero que, en su proceso, no logra ser absorbido por el cuerpo. El contenido de zinc en la quinua es el doble que en el trigo, y comparada con el arroz y el maíz, las diferencias son aún mayores.
Vitaminas
La quinua posee un alto contenido de vitaminas del complejo B, C y E, donde su contenido de vitamina B y C es superior al del trigo. Es rica en caroteno y niacina (B3). Contiene sustancialmente más riboflavina (B2), tocoferol (vitamina E) y caroteno que el trigo y el arroz.
(Fuente: FAO, http://www.fao.org/quinua-2013/es/)

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