Por
lo general los niveles altos del colesterol HDL, o “bueno”, se
consideran saludables. ¿Pero puede ser malo tener niveles demasiado
altos de algo bueno?
Es posible que así sea, según los hallazgos de un estudio
publicado en la revista European Heart Journal. Un equipo de
investigadores daneses le hicieron seguimiento a más de 116.508 hombres y
mujeres, con una edad promedio de 57 años, durante un periodo de seis
años. Hubo 10.678 muertes.
Después
de ajustar otros factores, un HDL de 73 miligramos por decilitro en
hombres y de 93 en mujeres se asoció con la mortalidad más baja por
cualquier causa. En comparación con eso, los hombres con niveles de HDL
de 97 a 115 tuvieron un riesgo de muerte incrementado en un 36 por
ciento, y el doble del riesgo con más de 116. Las mujeres con valores
por arriba de 135 presentaron un incremento de riesgo en un 68 por
ciento (solo el 2,3 por ciento de los hombres tuvieron niveles por
arriba de 97, y 0,3 por ciento de las mujeres tuvieron niveles por
arriba de 135).
El
HDL bajo también estuvo asociado con un riesgo más alto de mortalidad,
lo que coincide con otros estudios. A niveles por debajo de 39, cuanto
más bajo el HDL mayor el riesgo de muerte.
El
autor principal, Borge G. Nordestgaard, profesor clínico de la
Universidad de Copenhague, dijo que hasta ahora él “felicitaba” a los
pacientes con un HDL muy alto. “Mientras más alto, ¡mejor!”.
“Pero
ahora sabemos que no es así. Estas personas deben protegerse: hacer
ejercicio, dejar de fumar, llevar una dieta sana, y demás”.
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