Pregunta: ¿Saltarse el desayuno provoca un aumento de peso?
Cuando
era joven, mi madre decía que si no desayunaba “entrenaría” mi
metabolismo para que fuera más lento, lo que causaría un aumento de peso
y problemas de salud. Pero prefiero desayunar solo un poco de té y un
bocadillo unas horas después de levantarme. ¿Hay algo de cierto en su
teoría?
Respuesta:
La
industria alimenticia ha mantenido ese argumento durante décadas con
tal de vender cereales para el desayuno. Pero la ciencia no tiene
evidencia alguna de que esto sea cierto.
La
idea de que un desayuno sustancioso es bueno para la salud data de la
década de 1920, cuando Edward Bernays, un gurú de las relaciones
públicas, dirigió una campaña en la que animaba a las personas a
comenzar sus mañanas con un desayuno de huevos y tocineta. En ese
momento, uno de sus clientes era Beech-Nut Packing Company, que vendía
tocineta y otros productos porcinos.
En
las décadas siguientes, docenas de estudios de observación
mostraron que quienes desayunaban tendían a ser más delgados. Aunque
estos estudios no encontraron una relación causa-efecto, muchas
autoridades sanitarias y empresas del sector de la alimentación
aseguraron que dichos estudios sí probaban que desayunar protegía a las
personas del aumento de peso.
Pero
algunos experimentos en los que asignaron gente al azar para que
desayunaran o ayunaran no llegaron a la misma conclusión. Uno de los más
recientes, publicado en febrero, no encontró diferencia “en el cambio
del peso corporal y el estado de salud” entre las personas a las que se
les pidió que desayunaran durante seis semanas y quienes ayunaron
durante el mismo periodo de tiempo.
James
Betts, profesor adjunto de nutrición y metabolismo de la Universidad de
Bath en Inglaterra, y uno de los autores del estudio, cree que
“desayunar o ayunar no tiene, por sí mismo, un impacto en tu peso”.
El
Dr. Betts dijo que, a diferencia de las pruebas aleatorias, los
estudios observacionales podrían ser engañosos. Muestran, por ejemplo,
que la gente que desayuna también tiene otros comportamientos asociados
con la buena salud. Tienden a beber y fumar menos, consumir menos
azúcar, comer más fibra y hacer más ejercicio que quienes se saltan el
desayuno.
“Todo
lo que sabemos a partir de los estudios observacionales es que la gente
que desayuna es más delgada” dijo. “Pero puede que otros factores sean
la razón”.
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