domingo, 5 de julio de 2015

Cinco platos esenciales del Perú

La gastronomia que existe en el Perú es tan variada, que son muchos los platos que se pueden considerar dentro de los más conocidos o populares. Más aún, si tomamos en cuenta que la comida peruana cuenta con platos muy diferentes, de acuerdo a su lugar de origen (costa, sierra, selva). Todos ellos son el resultado de una larga tradición culinaria que se ha ido pasando a través de las generaciones.
Entre los platos más conocidos están los siguientes:

 - Foto © César Sifuentes
Foto © César Sifuentes

1.  Ceviche

Es el plato de bandera de la comida peruana y sin lugar a dudas el más conocido internacionalmente. Es tan importante que el 28 de Junio se celebra el Día del ceviche. Su consumo es generalizado en toda la costa. Existen muchas variedades de ceviche, pero el más conocido es el de pescado. Se elabora a base de pescado fresco cortado en trozos pequeños, que se maceran en jugo de limón con una serie de ingredientes como ajo, ají limo, ají no moto (Glutamato mono sódico), sal, cebolla roja. Se sirve acompañado con un trozo de camote amarillo, un pedazo de choclo (elote), cancha serrana tostada y una hoja de lechuga.
Los restaurantes de comida marina se denominan cevicherías, los cuales se encuentran en gran cantidad en todas las ciudades de la costa del Perú.



 - Foto © Mixa Zizek
Foto © Mixa Zizek

2.  Lomo saltado

El lomo saltado es un plato que surge de la fusión de la cocina criolla con la cocina oriental (Región Cantón de China), a mediados del siglo XIX. En este plato el principal ingrediente es la carne de lomo de res, cortada en tiras largas, que se fríen en una sartén a fuego fuerte, adicionándose ingredientes como la cebolla en rajas, tomate en rajas, ají amarillo en tiras, sillao (salsa de soya), sal, pimienta ajos y perejil. Finalmente y justo antes de servir se mezclan las papas fritas con este preparado y se sirve acompañado de arroz graneado.
 - Foto © César Sifuentes
Foto © César Sifuentes

3.  Arroz con pollo

Este plato es típico de la zona norte peruana. Es uno de los más sabrosos que tiene como base el arroz. Algunas personas consideran que el arroz con pollo es un derivado, del también famoso, arroz con pato. El arroz se prepara junto con las presas de pollo, alverja, ajo, cebolla, ají amarillo licuado, culantro, choclo, un poco de cerveza y pimiento. El arroz tiene un color verde debido al culantro.



 - Foto © César Sifuentes
Foto © César Sifuentes

4.  Aji de gallina

El ají de gallina es un plato típico de la ciudad de Lima. Lo característico de este plato es que se utiliza la gallina deshilachada, mezclada con una salsa que contiene ajos, cebolla, pimienta, pan remojado con leche, ají amarillo, sal y pecanas molidas. Se sirve sobre papas cocidas y cortadas en tajadas y acompañado con arroz graneado. Se decora con aceitunas, huevo duro y finalmente se espolvorea queso parmesano.
 - Foto © César Sifuentes
Foto © César Sifuentes

5.  Causa rellena

Es una de las principales entradas, considerada como plato típico de Lima. Infaltable en los restaurantes turísticos donde es muy solicitada por los extranjeros. Sus orígenes se remontan a la época pre colombina según algunos estudiosos. La receta se modifica en la etapa virreinal, agregándose el limón.
Existen muchas variedades de causa rellena como la de atún, de pulpa de cangrejo, de mariscos. Pero la más popular en los hogares peruanos es la causa rellena de pollo.
Este plato tiene como ingrediente principal la papa amarilla prensada, a la que se le añade jugo de limón, sal, ají amarillo licuado y aceite. Con la mitad de esta preparación se forma una capa de masa, encima de la cual se coloca una capa de pollo deshilachado con mayonesa; finalmente se coloca otra capa de masa y se sirve decorada con rajas de huevo duro, lechuga, perejil y aceituna.

http://comidaperuana.about.com/od/Segundos/tp/Cinco-Platos-Esenciales-Del-Per-U.htm

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