jueves, 29 de diciembre de 2016

¿Cómo funciona la dieta blanda?


La dieta blanda es una fórmula que apuesta por la ingesta de alimentos light. Es decir, de productos poco pesados para su posterior digestión y facilitar así el tránsito intestinal. 
Esta dieta no fue creada con la idea de adelgazar sino con la finalidad de proteger nuestros órganos internos que se han visto afectados por alguna enfermedad intestinal como la gastritis, la gastroenteritis o la diarrea. 
Normalmente, cuando tenemos alguna dolencia de este tipo, los médicos siempre nos recomiendan hacer una dieta bastante blanda durante un número concreto de días para así facilitar por una parte la digestión al estómago y el funcionamiento del resto de órganos, y por otra, allanar el camino de la vuelta a la normalidad. También es muy habitual que los profesionales nos recomienden hacer dieta blanda los días previos y posteriores a una intervención quirúrgica.
El tipo de alimentación que propone la dieta blanda es apta tanto para adultos como para niños, pues nadie está exento de tener molestias estomacales ni de pasar por el quirófano. 

Alimentos permitidos en la dieta blanda

  • Cereales y pan. Los cereales no serán integrales y el pan será blandito, es decir sin corteza y a poder ser de molde.
  • Frutas y verduras: Podemos comer casi todas las frutas exceptuando aquellas con más fibra como las ciruelas. Son más que recomendables las manzanas, bien asadas o en compota, y el plátano. En cuanto a las verduras, nunca serán ingeridas crudas. La forma más idónea de comerlas será en puré.
  • Proteínas: carne, huevos y pescado. La carne será suave como la del pollo, pavo o conejo. Los pescados por su parte, serán blancos como la merluza y la lubina. Y los huevos los utilizaremos para hacer tortillas a la francesa
  • Lácteos: leche entera, semidesnatada, desnatada, sin lactosa y de soja. Yogurt siempre natural sin azúcares añadidos ni edulcorantes. Queso blanco de burgos.
  • Sopasson tan beneficiosas las sopas de caldo de pollo como de pescado con fideos o arroz hervido. También nos conviene tomar sopas o cremas de verduras.
  • Postreslos flanes y los yogures serán siempre bienvenidos.
  • Bebidas: el agua y las infusiones serán nuestro principal aliado. No beberemos alcohol ni refrescos con gas.

Menú

Como todo dieta, es primordial hacer 5 comidas al día y que estas no sean copiosas. Recordemos que nuestro objetivo es facilitar la digestión al estómago. Así que comeremos poco y varias veces a lo largo del día.  
En líneas generales, la dieta blanda es:
  1. Baja en grasas. Pollo, pavo, conejo, pescados blancos y tortilla.
  2. Pobre en fibra. Las legumbres están prohibidas así como las verduras con un elevado porcentaje de fibra como las espinacas.  .
  3. Sin azúcares, sin productos picantes e irritantes y sin bebidas alcohólicas. Por todo ello, no se admite ningún excitante como lo son el café, el té y el cacao ni condimentos picantes como la pimienta, la tabasco o la guindilla.
Además de tener precaución a la hora de elegir los alimentos, también tenemos que tener cuidado a la hora de cocinarlos. En la dieta blanda se recomienda hervir las verduras así como hacerlas al vapor, al papillote o al baño maría. Si mezclamos carnes con verduras, podremos hacer estofados o asarlos al horno, evitando hacer un uso excesivo del aceite.
  • LUNES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida
      • Caldo de pollo con fideos
      • Tortilla a la francesa
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Crema de verduras
      • 3 o 4 lonchas de jamón de York
  • MARTES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta asada o en compota
    • Comida
      • Puré de verduras (por ejemplo de calabacín)
      • Lubina a la plancha
    • Merienda
      • Un yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Hervido de judías verdes y patatas
  • MIÉRCOLES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida
      • Arroz blanco hervido
      • Filete de pechuga de pollo a la plancha
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Merluza al papillote
  • JUEVES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta asado o en compota
    • Comida
      • Acelgas hervidas
      • Filete de pavo
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Tortilla a la francesa
  • VIERNES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida
      • Menestra de verduras
      • Lenguado a la plancha
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Puré de patatas
  • SÁBADO
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta asada o en compota
    • Comida
      • Pollo asado con manzana al horno
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Crema de espárragos
      • Caballa al horno
  • DOMINGO
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con fiambre de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida
  • Conejo al horno
  • Tomates al horno 
  • Merienda
    • Yogurt con bifidus
    • Una infusión
  • Cena
    • Crema de verduras

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