lunes, 23 de enero de 2017

Quinua peruana


La quinua peruana es uno de los alimentos más impresionantes. Es la semilla viva de una planta de hojas verdes y oscuras que posee el sabor, la textura y versatilidad de un grano. La quinua es tanto nutritiva como deliciosa. Es el alimento parecido al grano que ofrece proteína completa, una característica que la hace favorita entre las personas que evitan consumir productos provenientes de animales. La quinua tiene un delicado sabor a nuez cuando se cocina y puede ser un nutriente substituto en varias recetas. Lo mejor de todo es que su preparación es rápida y fácil, requiriendo no más esfuerzo que cuando preparamos arroz.

La quinua fue venerada por los Incas

La quinua, alimento con gran valor nutricional
La quinua fue un alimento muy importante en la región andina de América del Sur hace 6,000 año atrás. Los Incas la consideraban un alimento sagrado y se referían a ella como la semilla madre y oro de los Incas. Durante la conquista de Europa a América del Sur y su esfuerzo de extinguir la cultura indígena, los campos de quinua fueron destruidos. El cultivo de quinua fue ilegal y el castigo para aquel que la cultivaba era la muerte. La quinua estuvo al borde de la extinción.

La quinua es una fuente nutricional

La quinua nuevamente está recuperando el lugar de importancia nutricional que tuvo durante la dieta precolombina andina. En la actualidad, es apreciada por su alto contenido proteico, que oscila entre los 12 y 18 por ciento. Una porción de 3.5 onzas proporciona 14 gramos de proteína. Esto es una proteína completa que contiene todos los aminoácidos necesarios para la construcción de proteínas utilizadas por el ser humano. A diferencia de otros granos, la quinua posee una amplia provisión de lisina. La quinua es una excelente fuente de fibra dietética, que contiene tanto fibra soluble como no soluble. Posee alta variedad de vitaminas y minerales, especialmente manganeso, magnesio, hierro, cobre y fósforo. Es un alimento libre de gluten y fácil de digerir. La quinua posee bajos índices glúcémicos, es decir su consumo no incrementará los niveles de azúcar en la sangre y proporciona una sensación constante de saciedad.

Fuente: http://www.danper.com/blog/la-quinua-alimento-gran-valor-nutricional/

0 comentarios:

Publicar un comentario